Правила проведения инструктажа по Гражданской Обороне с 2021 года
18 января 2021 АнонсыЗаконодательство
С начала 2021 года, вводят новые виды инструктажей, согласно правилам ЧС. Инструктажи теперь обязаны проходить все работники, не принимая в внимание их должности и трудовой стаж. Руководители предприятия должны проводить инструктажи по ГО и ЧС. Когда сотрудник предприятия, находится в командировке более 30 дней, то он также обязан пройти инструктаж по ЧС.
Стоит отметить, что инструктаж по ГО проводят единоразово. На это есть 20 дней с того момента, как сотрудник предприятия или командировочный начал свою работу. Если сотрудник предприятия был принят на работу, то он обязан пройти инструктаж по ЧС в течении 30 дней. Лучший вариант – это провести также инструктаж и по ГО, согласно правилам МЧС. Инструктаж по ЧС нужно проводить один раз в год (подп. «а» п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства от 18.09.2020 № 1485; далее — Положение № 1485).
Нужно ставить в известность о поступлении новых сотрудников на предприятие, а также в течении недели должны передаться все данные специалисту, который проводит инструктажи ГО и ЧС лично, под роспись.
Кто должен проводить инструктаж?
Подобные документы проводят назначенные на предприятии лица. Руководитель может назначить конкретных лиц по решению вопросов, а также себя лично для проведения занятий по ГО и ЧС.
Специалист, который проводит инструктажи, должен получить профобразование (в первый год своей работы). Нужно направить специалиста на курсы МЧС, региональные центры ГО и ЧС, согласно п. 4 Положения № 841; пп. 5, 6 Положения № 1485.
На дополнительных филиалах нужно показать места, где хранятся СИЗ, пути эвакуации, инженерные здания ГО и т.д. Таким людям дополнительно обучаться не нужно.
Как сформировать документацию?
Нужно создать две программы для проведения инструктажа для ЧС и ГО (вводный инструктаж). Программа водного инструктажа ГО представлена в письме от 27.02.2020 № 11-7-605, программа по ЧС — в письме от 27.10.2020 № ИВ-11-85. Две программы имеют одинаковые основы, только в инструктаже по ГО также говорится про военные действия, как проводится эвакуация и т.д
Нужно принимать во внимание как работает предприятие, где оно находится, и есть ли опасности на нем. Необходимо формировать программу по ЧС вместе с другими программами. При формировании инструктажа по ГО, нужно принимать во внимание данные планы и иные документы по ГО и ЧС.
При создании программы принимается во внимание:
- где создано предприятие, как происходит процесс управления и сам трудовой процесс;
- какую категорию по ГО получило предприятие;
- может ли предприятие находиться в зоне распространения радиации, химикатов и других видов катастроф;
- действия предприятия на случай войны.
Директор предприятия подписывает программу, а также утверждается отведенное время на проведении лекций. Как отмечают в Институте Прогрессивных Технологий, нужно подписать два вида журналов. Первый журнал по ГО, а второй по ЧС. Необходимо применять программы-рекомендации МЧС. Журналы должны иметь нумерацию, быть прошиты и иметь печать.
Как вести инструктаж?
Разработанная программа – это и есть инструктаж. Каждый год проводится инструктаж по ЧС. Если пришел новый сотрудник, то тогда проводится два инструктажа сразу ГО и ЧС. Сотрудник должен получить полную информацию про то, какие могут быть опасности на предприятии. Каждый сотрудник должен знать свои обязанности, и с чем он может столкнуться во время работы. Особенно важно обучить как действовать при ЧС и правилам по ГО, и пояснить, что будет если не соблюдать данные нормы правил.
Во время инструктажа сотрудникам показывают, как оказать медицинскую помощь, использовать СИЗ и т.д. (п. 2 Положения № 841; п. 3 Положения № 1485). Если предприятие имеет удаленные офисы, то можно проводить инструктажи дистанционно. В подобном варианте лучше всего заполнять электронный журнал и отмечать данные. Составляется акт о проведении инструктажа, и сведения передают в главные офис предприятия в течении 20 дней, с момента заполнения.
Каждый раздел программы нужно проводить отдельно и рассчитывать, сколько времени будет оговариваться вопрос. В среднем, на один вопрос отводится до 15 минут, а минимум – 2 минуты. Сотрудник предприятия изучает в программе следующее:
- опасности, с которым можно столкнуться на предприятии;
- какие бывают опасности на предприятии, что может произойти и как необходимо реагировать;
- какие виды оповещения на предприятии при аварии или военной ситуации;
- как защититься от ЧС и что нужно предпринимать при появлении опасности;
- где можно найти СИЗ и коллективную защиту.
После проведения программы, нужно посмотреть, как были изучены данные. Необходимо провести практические курсы работы с сигналами оповещения и правилами эвакуации. В журналах надо отмечать фамилии сотрудников предприятия, и писать слово «зачет» или «незачет». Все работники предприятия должны приступать к работе, независимо от результата. Те, кто получил «незачет» должны повторно пройти обучение, в течении 30 дней.