Первый день Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) 2019
23 апреля 2019 АнонсыЗаконодательствоСМИ о нас
23 апреля 2019 года – первый день V Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ 2019).
Директор ИПТ на ВНОТ 2019
Пятая Всероссийская неделя охраны труда (22-26 апреля 2019, Главный медиа-центр города Сочи) проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова.
Мы живём в эпоху вызовов
Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер, под знаком столетнего юбилея которой прошла сегодня Стратегическая пленарная сессия ВНОТ-2019 «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда», сказал о роли России в реализации инициативы МОТ «Будущее сферы труда».
Он обратился к классике русской литературы, вспомнив о том, как ещё более ста лет назад Антон Чехов обрисовал в своём рассказе «Случай из практики» тяжёлые условия работы на фабрике. Это послужило одной из побуждающих причин для организации фабричных трудовых инспекций, а также подчеркнул, что именно здесь, в Сочи, был открыт первый в России курорт по охране здоровья.
Тем не менее, гуманистический подход к организации труда не менее важен и в наше время, подчеркнул спикер. Несмотря на снижение в России случаев производственного травматизма с 4,5 до менее, чем полутора тысяч за период с 2006 по 2016, данная цифра по-прежнему остаётся неприемлемой с точки зрения концепции нулевого травматизма.
Уровень травматизма, к сожалению, продолжает оставаться ненулевым и во всём мире, и это серьёзный вызов специалистам в сфере охраны труда.
Обеспечить профилактику травматизма и безопасность труда в сегодняшних условиях становится всё труднее, но мы должны это сделать. Каждый несчастный случай может и должен быть предотвращен, и этого можно добиться при активном участии всех участников рабочего процесса. К концепции Vision Zero уже присоединились свыше 500 российских компаний, и на сегодняшний день Россия является лидером во всём мире по получению сертификатов партнёров нашей программы. Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда.
Модератор сессии, посол Vision Zero
Ханс-Хорст Конколевски
Сохранение здоровья простого гражданина становится важным государственным требованием.
Президентом России Владимиром Путиным поставлена очень серьёзная задача по улучшению условий труда на производстве, с тем, чтобы достичь высоких стандартов продолжительности жизни. В частности, поставлена задача к 2030 году увеличить продолжительность жизни граждан до 80 лет, и к 24 году – до 78 лет. Это достаточно амбициозные цели, требующие от нас серьёзной работы, с тем, чтобы вместе с коллегами из Минздрава внести свой посильный вклад в реализацию этой задачи.
Министр труда и социальной защиты
Максим Топилин
Глобальная трансформация сферы труда в эпоху «Индустрия 4.0», несомненно, определит изменения в области охраны труда с учётом «новых» опасностей и рисков, формирования адаптивных систем управления охраной труда на основе их оценки, и многого другого. Между тем, в процессе разработки и внедрения этих измерений не следует забывать и о необходимости повышения уровня заработной платы работников.
Если после всех обязательных ежемесячных платежей у работника и его семьи останется только три рубля, то и из здорового образа жизни ему останется лишь пиво и домино.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России
Михаил Шмаков
Культура безопасности в регионах
Ток-шоу «Как развивать культуру безопасности в российских регионах» состоялось в рамках деловой программы первого дня ВНОТ-2019. Прежде, чем перейти к обсуждению главных вопросов, модератор сессии предложил участникам начать online общение, подключившись к сайту menti.com. Именно там все желающие участники дискуссии могли задать вопросы спикерам, а также принять участие в опросах и голосованиях — основах для дальнейшего обсуждения.
Также основой для дискуссии стали результаты II Всероссийских исследований лучших практик в области Культуры безопасности.
Ключевые вопросы, которые предложить обсудить модератор — в чем причина сложного принятия и внедрения культуры безопасности на предприятиях, какие методы нужно использовать при внедрении культуры безопасности, как применяются практики культуры безопасности в российских компаниях и с какими проблемами приходится сталкиваться руководству предприятий для достижения цели «ноль травматизма»?
Основные инструменты во внедрении Культуры безопасности можно разделить на несколько категорий. Коммуникационные практики — организация мероприятий для сотрудников, обращение к ним руководителя, так называемые «Минуты безопасности». Вовлекающие практики — вмешательство руководства в небезопасную работу, видеоконтроль работ, формирование алгоритма по организации безопасности руководителем предприятия. Мотивирующие — награда за обеспечение безопасности, информирование анти-лидеров и т.п.
Руководитель Industry Consulting Ecopsy
Михаил Балаклашин
По словам спикеров, главные причины, усложняющие процесс внедрения культуры безопасности — формальный подход к вопросу, менталитет сотрудников предприятий и непонимание принципов техники безопасности.
Какие из перечисленных практик наиболее эффективны, по словам спикеров, однозначную оценку дать сложно — слишком много субъективных факторов. Однако, по мнению экспертов, универсальной и самой первой рекомендацией должен быть личный пример руководителя предприятия.
Каждая из перечисленных практик — она правильная и достойная. по большому счету — это план действий. Но все зависит от предприятия — как она (практика) будет внедряться и какого результата от нее руководитель хочет получить. Нужен правильный подход и правильное внедрение. Выбирая, руководитель должен понимать, для чего это внедряется и какие инструменты будут лучшими.
Зам. исполнительного директора АК “АЛРОСА”
Михаил Рязанов
Каждая практика дополняет другую. Убрав что-то, получите отрицательный результат. Все должно быть использовано. Но начинать нужно с руководителя. Который должен действовать по принципу: я знаю, делаю сам, требую от других.
Директор по ОТПБиЭ ООО «ЕвразХолдинг»
Валерий Минчев
Такой же анализ целей и задач должен быть проведен руководителем в вопросе применения поощрения и наказания за несоблюдение безопасности. По результатам последнего исследования «метод поощрения» среди руководителей компаний сегодня оказался непопулярен.
По окончанию мероприятия модератор подвел итоги активности участников. За время дискуссии спикерам поступило около 100 вопросов. Ответы на них, а также подробные рекомендации, организаторы ток-шоу пообещали опубликовать в системе menti.com.