Минздрав России утвердил новый Перечень профессиональных заболеваний: ключевые изменения вступят в силу с осени 2025 года
21 апреля 2025 Законодательство
Министерство здравоохранения Российской Федерации обновило основополагающий документ в сфере медицины труда – Перечень профессиональных заболеваний. Соответствующий Приказ Минздрава России от 21 марта 2025 года № 141н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» был официально опубликован 18 апреля 2025 года на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru, после того как прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 апреля 2025 года под номером 81893. Этот нормативный правовой акт устанавливает список заболеваний, развитие которых обусловлено воздействием вредных или опасных производственных факторов, и является базой для установления связи заболевания с профессией, а также для последующих мер социальной защиты работников. Важно отметить, что новый перечень вступает в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение шести лет, до 1 сентября 2031 года, обеспечивая актуальность нормативной базы на среднесрочную перспективу.
Обновленная редакция перечня, утвержденная Приказом Минздрава России от 21.03.2025 № 141н, содержит ряд значимых изменений по сравнению с ранее действовавшим списком. Одним из заметных новшеств стало исключение из перечня прогрессирующей миопии (близорукости), классифицируемой по МКБ-10 под кодом Н52.1, которая ранее могла быть признана профессиональным заболеванием при доказанной связи с длительным напряжением зрения в процессе трудовой деятельности. Вместе с тем, перечень пополнился новыми позициями. Так, в раздел I, который, согласно общей структуре подобных документов, вероятно, охватывает заболевания, вызванные воздействием химических или, возможно, биологических и физических факторов, добавлена смешанная бронхиальная астма (код J45.8). Это указывает на признание более широкого спектра респираторных заболеваний, которые могут быть спровоцированы условиями труда. Кроме того, раздел IV, традиционно включающий заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем, дополнен хроническим ларингитом (код J37.0). Признание этого заболевания профессиональным теперь возможно для работников, чья деятельность связана с интенсивной голосовой нагрузкой, превышающей 20 часов в неделю, что актуально для таких профессий, как учителя, лекторы, певцы, операторы колл-центров и другие.
Структурно перечень по-прежнему классифицирует заболевания по четырем основным категориям, исходя из вызвавших их факторов: заболевания, связанные с воздействием химических факторов (например, острые и хронические интоксикации); заболевания, связанные с воздействием физических факторов (такие как вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, лучевая болезнь); заболевания, связанные с воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные болезни, например, туберкулез или бруцеллез у медицинских и сельскохозяйственных работников); и заболевания, связанные с перенапряжением и тяжестью трудового процесса (включая болезни опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы).
Комментируя вступление в силу Приказа Минздрава России от 21.03.2025 № 141н, эксперты в области охраны труда и профпатологии отмечают важность регулярной актуализации перечня профессиональных заболеваний. Исключение миопии, по их мнению, может отражать сложности в дифференциальной диагностике и установлении ее связи исключительно с производственными факторами в век повсеместного использования гаджетов. С другой стороны, включение смешанной астмы и хронического ларингита, а также детализация списка профессиональных раков свидетельствуют о развитии научных знаний и стремлении системы здравоохранения и социального страхования более полно учитывать риски современных производств и обеспечивать адекватную защиту здоровья работников. Выделение онкологических заболеваний в отдельное приложение с конкретизацией факторов риска считается прогрессивным шагом, который должен способствовать как улучшению диагностики и экспертизы связи заболевания с профессией, так и усилению превентивных мер на предприятиях, использующих или производящих канцерогенные вещества и подвергающих работников соответствующим физическим или биологическим воздействиям. Работодателям и службам охраны труда необходимо будет внимательно изучить обновленный перечень для корректировки оценки профессиональных рисков и планирования профилактических мероприятий с учетом новых требований, вступающих в силу с 1 сентября 2025 года.