Производственный контроль
- Производственный контроль представляет собой контроль соблюдения и выполнения санитарного законодательства (санитарных норм и правил), организации и выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
- Основным документом, регламентирующим его проведение, является Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Этот контроль должен организовываться и проводиться непосредственно всеми индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а проверяет его выполнение Роспотребнадзор.
- Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда.
Заполните онлайн-форму, и наши специалисты свяжутся с вами
Нажав кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Кому требуется производственный контроль
Производственный контроль – неотъемлемая часть работы всех юридических лиц и предпринимателей. Обязательные правила по СП 2.2.3670-20 и СП 1.1.1058-01, стоят на страже здоровья и безопасности работников. Строгий контроль и выполнение санитарных норм — наш общий путь к обеспечению безопасности рабочей деятельности для человека и окружающей среды.
Как часто проводится производственный контроль
Частота проведения производственного контроля зависит от факторов, таких как тип оборудования и условия работы. Замеры микроклимата, например, обычно выполняются раз в год, но могут различаться в зависимости от обстоятельств (СП 2.2.3670-20). Периодичность контроля может меняться в соответствии с видами биологических аспектов и классами чистоты помещений (п. 2.8 СП 2.2.3670-20).
Если вашу сферу деятельности не упоминает Роспотребнадзор, вы можете самостоятельно определить периодичность замеров.
Обычно, производственный контроль проводится раз в год, но можно выбрать другой интервал в соответствии с программой контроля организации.
В стандартных программах контроля рекомендуется:
- проводить замеры вредных веществ раз в квартал для определенных химических веществ, например, в химчистках;
- измерять микроклимат от 2 раз в год, например, в производственных условиях.
Проведение производственного контроля преследует несколько целей
- Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия путем создания благоприятных условий для работников и посетителей
- Защита от претензий контролирующих органов (в первую очередь, Роспортебнадзора), предупреждение возникновения конфликтных ситуаций при проверках и штрафов
Санитарное законодательство постоянно меняется
Кроме действующих Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с 1 января 2021 года введены в действие СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Новые Санитарные правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.
Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в программе. Программа производственного контроля является локальным актом организации.
Начинается работа с составления Программы производственного контроля, которая должна включать в себя:
Программа производственного контроля
- Перечень нормативных документов, регламентирующих организацию самого контроля;
- Перечень объектов контроля и конкретных вредных и (или) опасных производственных факторов, представляющих потенциальную опасность с указанием количества точек и периодичностью контроля;
- Список ответственных должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- Список работников с указанием должности, направляемых на медицинские осмотры;
- Перечень необходимых мероприятий, предусматривающих безопасное для человека и окружающей среды выполнение работ или оказание услуг;
- Перечень документации, ведение которой, установлено действующим законодательством, связанным с осуществлением производственного контроля;
- Перечень возможных аварийных ситуаций, способных повлиять на условия, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие.
Проведение измерений факторов производственного процесса
Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения лабораторных исследований и измерений факторов производственной среды. Лабораторные исследования и испытания организуются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и проводятся испытательной лабораторией, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Связь специальной оценки условий труда и производственного контроля
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», вступившие в силу 1 января 2021 года, связали две разных процедуры:
- Производственный контроль и специальную оценку условий труда.
- Работодателям разрешено использовать в качестве результатов контроля факторов результаты специальной оценки условий труда.
С 01 марта 2021 года вступил в силу новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Новые Санитарные правила включают в себя требования ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм, объединенных единый документ.
Наказание для юридических лиц – это или штраф от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Все этапы производственного контроля согласно СП 1.1.1058-01 включают следующий свод пунктов:
- Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
- Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
- Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
- Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
- Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.
Благодаря этим этапам, производственный контроль способствует обеспечению безопасных условий труда и минимизации рисков для работников.
Наши цены
№ | Наименование услуг | Стоимость Услуг за 1 ед. изм. |
---|---|---|
1 | Микроклимат — температура, относительная влажность, скорость движения воздуха | От 299 руб. |
2 | Исследование освещенности-освещенность, коэффициент пульсации | От 299 руб. |
3 | Замеры — шума | От 299 руб. |
4 | Разработка программы производственного конроля | От 10 000 |
5 | Химические факторы — Гидроксибензол (фенол) | От 449 руб. |
6 | Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) | От 449 руб. |